+7(499)4010130

Когда нужна помощь профессионала?

PDFПечатьE-mail

IMG 4056

Руководитель центра детского развития «Сияние детства»

Детский психолог

Анна Ювенальевна Едыгина

 

Мой многолетний опыт работы с детьми подсказывает: консультация детского психолога не повредит ни одному ребенку. Даже если для беспокойства нет никаких видимых причин. Просто родителям всегда полезно лишний раз убедиться, что их малыш развивается гармонично, соответственно своему возрасту. Мы же считаем естественным и правильным, что ребенка следует регулярно показывать стоматологу или  офтальмологу, не дожидаясь, пока возникнут проблемы с зубами или со зрением. А разве эмоциональное здоровье маленького человека менее важно, чем физическое?

 

Однако, не хотелось бы, чтобы у кого-то возникло ощущение, будто визит к психологу всегда и во всем сродни походу в поликлинику. Поэтому расскажу, как это происходит у нас, в центре «Сияние детства». 

Мы не задаем ребенку каких-то заготовленных вопросов, не пытаемся во что бы то ни стало разговорить его, не донимаем специальными тестами, хотя и владеем всеми диагностическими методиками. Чаще всего наши специалисты  просто наблюдают, как малыш играет. Сам с собой, с мамой, с другими детьми. Потом в общую игру может включиться один из моих коллег. 

Профессиональные детские психологи в отличие от большинства взрослых отлично знают, как много можно узнать о ребенке в процессе игры, как раскрываются в такие моменты его способности и характер. И насколько полезными и поучительными оказываются подобные игровые сеансы для самих родителей. К сожалению, нам то и дело приходится убеждаться, что далеко не все мамы и папы умеют играть со своими детьми. А ведь это одно из главных родительских умений. 

Каждому периоду в раннем детстве соответствует свой характер игры, то, как именно играет ребенок. Об игре и ее роли в становлении детской личности, в познании окружающего мира мы будем говорить снова и снова, а пока, как и обещала в прошлый раз, я затрону ситуации, когда своевременная помощь детского психолога может оказаться действительно необходимой.

Очень часто такие ситуации связаны с детскими страхами, которые свойственны раннему возрасту. Тот, кто помнит себя пятилетним, наверняка не забыл, что и с ним вроде бы происходило нечто подобное. Источники детских страхов могут быть самые разные – сновидения, предметы, незнакомые люди, животные, темнота, обычные природные явления, непонятное, а потому пугающее слово, перечень поистине бесконечен. Иногда свою вязанку дров подбрасывают в костер сами родители, пугая расшалившегося ребенка Бармалеем или еще кем-то не менее страшным. 

К счастью, в большинстве случаев детские страхи остаются без последствий и проходят с возрастом. Но иногда, если вовремя не принять меры, они могут наложить отпечаток на формирование личности ребенка, а, следовательно, и на всю последующую жизнь. 

Очень важно не пропустить момент, когда отдельные страхи перерастают в устойчивое состояние тревоги. Какое уж тут безмятежное детство и гармоничное развитие, если маленький человек живет в постоянном ожидании чего-то опасного. Мне приходилось сталкиваться с крайними проявлениями, когда ребенок из-за преследовавших его страхов не мог оставаться в комнате один, даже если кто-то из близких находился в соседнем помещении. 

Вот тут-то и должны родители обратиться к специалисту, а тот – вовремя нажать на нужную кнопку, чтобы переломить ситуацию. Опытному детскому психологу прекрасно известно расположение всех необходимых кнопок, и он располагает целым набором инструментов для борьбы со страхами раннего возраста.

Проще всего одолеть какого-нибудь Бармалея. Его, к примеру, можно просто нарисовать, изобразив при этом совсем не страшным, наоборот – забавным и смешным. И ребенок сам удивится, как можно было такого бояться. Вообще карандаш или набор фломастеров  – очень полезное подспорье в работе психолога.

Другой инструмент мы условно называем талисманом. Его роль способна исполнить любая мелкая игрушка – медвежонок или игрушечный солдатик, это не суть как важно. Главное – наделить в разговоре с ребенком этот талисман сказочной силой, которая способна уберечь своего маленького хозяина или хозяйку от любых неприятностей и опасностей. Или помочь легче перенести любое предстоящее испытание. Например, предстоящий визит в поликлинику.

Однажды, выполнив свою миссию, талисман окажется в коробке или в шкафу с другими игрушками, из которых ваш малыш уже вырос.

Вместе с тем, существует и более универсальное средство против детских страхов. Это ощущение постоянной защищенности, которое родители должны не только обеспечить, но и привить своему ребенку. Маленьким детям крайне важно в любой ситуации чувствовать себя под  родительской защитой. Знать, что мама постоянно начеку и всегда придет на помощь. А папа сильнее и бесстрашнее всех разбойников. Не забывайте чаще напоминать об этом вашему ребенку! 

IMG 4056

 

Вопросы и отзывы

Здравствуйте, у меня сыну 1 год и 7 месяцев. У вас есть занятия для таких малышей? Ольга 01.07.2013 11:55
Nikolay Lukin 01.07.2013 12:00

Для детей такого возраста у нас работает группа "Зеленая лужайка". Участие в этой группе свободно от оплаты. Сейчас в летний период она проходит по понедельникам и пятницам с 10-00 до 14-00. Подробнее об этих занятиях, вы можете прочитать в разделе "Проекты", выбрав группу "Зеленая лужайка".

Здравтствуйте! Дочке 2,10 мес. Заинтересовал мини детский сад (с 10 до 14.00) и английский для малышей. Если можно сориентируйте пожалуйста по стоимости и Ваши условия приема детей в группы. Спасибо. Галина 23.05.2013 14:32
Администратор 28.07.2013 17:42

Здравствуйте Галина.

Мини-детский сад группа для детей возрасте от 3 лет. Возможно посещение этих занятий и детьми более младшего возраста, но по результатам пробного посещения. 

Занятия английским для малышей тоже рассчитаны на детей чуть более старшего возраста, но возможны по согласованию со специалистом, по результатам пробного занятия.  

Ответы на вопросы стоимости занятий и записи в группы можно получить у администратора нашего центра. Для этого просто позвоните нам.

Добрый день! Есть ли при центре занятия с психологом(индивидуальные), цена? Ирина 13.03.2013 13:13
Nikolay Lukin 18.03.2013 12:41

Здравствуйте Ирина.

В нашем центре психологи проводят индивидуальные диагностические и развивающие занятия с детьми, а так же консультации со взрослыми. По вопросам стоимости, вы можете проконсультироваться позвонив нам по телефону. (84994010130) 

 

Подписаться на новости

Обратная связь

...