+7(499)4010130

Стоит ли платить ребенку за хорошие отметки?

Давайте сначала поговорим о функции и значении школьной «оценки». Оценка является своеобразным универсальным языком в диалоге между учителем, учеником и родителем.   Смысл школьной оценки как своего рода обратной связи от учителя к ученику – дать понять последнему, с каким качеством он выполнил то или иное задание. Но трудность заключается в том, что язык оценок гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

При этом часто взрослые сами воспринимают оценку как «сверхценность» и внушают это трепетное отношение своим детям. Таким образом, в ребенке культивируется чувство, что от школьных отметок зависят одобрение взрослых, успех у сверстников, будущая карьера и жизненный успех в целом. Однако следует заметить, что сама отметка ничего не создает в педагогике и ничего не стоит. Она относительна.

ocenki

Теперь вернемся к первоначальному вопросу об уместности оплаты хороших отметок. Задача ребенка в школе – получение знаний и развитие. При оплате именно определенной отметки ученик начинает стремиться не к наращиванию массива знаний, а к получению конкретной отметки, не всегда честными методами. В сознании ребенка происходит подмена: не важно, что ты знаешь, важно, что тебе удалось получить за это пятерку. Цель начинает оправдывать средства.

Душевные переживания ребенка здесь трудно переоценить. Тяжело ребенку приходится. Ведь деньги здесь начинают выступать также и эквивалентом родительского одобрения и внимания. Мама гордится дочкой, которой выплачивает зарплату. А дочкой, которой не выплачивает зарплату, не гордится. Как получать родительское внимание в каникулы, например?

 

Формально ситуация выглядит замечательно: ребенок стремится повышать успеваемость, как будто улучшая качество знаний, но по факту происходит подмена понятий. В результате оплата отметок приводит к их первичности в сознании ребенка, развитие и обучение уходят на второй или даже более дальний план.

А надо ли хвалить за хорошие отметки? Надо, но не за отметки, а за интерес к учебе и к миру. И не столько хвалить, сколько поддерживать маленького человека и его интерес к освоению окружающего мира.

Автор: детский психолог Андреев Антон

Вопросы и отзывы

Здравствуйте, у меня сыну 1 год и 7 месяцев. У вас есть занятия для таких малышей? Ольга 01.07.2013 11:55
Nikolay Lukin 01.07.2013 12:00

Для детей такого возраста у нас работает группа "Зеленая лужайка". Участие в этой группе свободно от оплаты. Сейчас в летний период она проходит по понедельникам и пятницам с 10-00 до 14-00. Подробнее об этих занятиях, вы можете прочитать в разделе "Проекты", выбрав группу "Зеленая лужайка".

Здравтствуйте! Дочке 2,10 мес. Заинтересовал мини детский сад (с 10 до 14.00) и английский для малышей. Если можно сориентируйте пожалуйста по стоимости и Ваши условия приема детей в группы. Спасибо. Галина 23.05.2013 14:32
Администратор 28.07.2013 17:42

Здравствуйте Галина.

Мини-детский сад группа для детей возрасте от 3 лет. Возможно посещение этих занятий и детьми более младшего возраста, но по результатам пробного посещения. 

Занятия английским для малышей тоже рассчитаны на детей чуть более старшего возраста, но возможны по согласованию со специалистом, по результатам пробного занятия.  

Ответы на вопросы стоимости занятий и записи в группы можно получить у администратора нашего центра. Для этого просто позвоните нам.

Добрый день! Есть ли при центре занятия с психологом(индивидуальные), цена? Ирина 13.03.2013 13:13
Nikolay Lukin 18.03.2013 12:41

Здравствуйте Ирина.

В нашем центре психологи проводят индивидуальные диагностические и развивающие занятия с детьми, а так же консультации со взрослыми. По вопросам стоимости, вы можете проконсультироваться позвонив нам по телефону. (84994010130) 

 

Подписаться на новости

Обратная связь

...